総アクセス数:

現在の閲覧者数:

はたけ

モロヘイヤ

2004.09.21
更新 2010.11.24
大きく成長したモロヘイヤ
9月下旬、大きく成長したモロヘイヤ。草丈約 130 cm。

 シナノキ科ツナソ属の一年草。
 エジプト周辺原産の野菜で、日本に紹介されたのは1980年代だそうだ。

モロヘイヤの苗
モロヘイヤの苗

収穫期のモロヘイヤ
収穫期のモロヘイヤ

 我が家では元肥(もとごえ)に下肥、枯れ草、木灰をやって、苗を買ってきて植えている。
 生育して葉が茂ってきたら、枝の先端の柔らかいところから上をポキンと折って収穫する。
 葉と柔らかい茎と花は食べても大丈夫だが、硬い茎と種には毒があるそうなので要注意。

収穫したモロヘイヤ
収穫して洗ったモロヘイヤ

 味と香りにくせがないので、味噌汁、パスタソース、スープなどと応用範囲が広い。葉を刻むととろみが出る。これが私の大好物なので、我が家の夏の食卓には欠かせない。
 ビタミンA、B1、B2、カロチン、カルシウム、リン、カリウムなどを多く含み、栄養価に富んでいる。しかし蓚酸も多く含んでいるので、尿道結石の危険性がある人は、食べるのを控えた方がよい。

モロヘイヤの花
モロヘイヤの花

モロヘイヤの実
モロヘイヤの実。この中の種には毒があるそうだ。

はたけ  客間

(C) 2004-2015 Tano Kakashi All Rights Reserved.
inserted by FC2 system