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はたけ

もやし

2015.06.24
自家製もやし

 畑に蒔くために水に浸した小粒の大豆だが、いざ蒔いてみると少し余ってしまった。中途半端な量なので、それをもやしにしてみることにした。

作り方

  1. 大豆を洗って水に浸し、1日2回水を替える
    そうしないと、すぐ水が腐るからだ。
    置き場所は、直射日光の当たらない風通しの良い室内。

    2日ぐらいすると、このくらいまで膨らむ。
  2. ざるにあけて水を切り、1日2回上から水をかける
  3. これも腐敗防止のためだ。それから2~3日で発芽する。

    4日後にはこのようになっている。しかし、これからずっと置いておいても、市販のもやしのように長くはならない。市販のものは工場の特殊な環境で作られており、自家製の環境だと、それまでに傷んでしまうからだ。
    これから2日後に調理する。

調理

 生では食べられない。
 普通の根菜類と同じように煮ると、枝豆ともやしを一緒に食べたような感じになる。甘みがあって旨い。

自家製もやしの調理例
調理例:自家製もやしを使った味噌煮込みスパゲッティー

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