ロゴ
総アクセス数:

現在の閲覧者数:

はたけ

茄子

2005.11.26.
2009.11.16. 更新
茄子1

 ナス科の代表選手。
 我が家での肥料は下肥、枯れ草、木灰。連作に特に敏感なので注意すること。

 胡瓜、トマトと並んで、これを食べないと夏が来たという気にならないから不思議だ。
 我が家では、まず何と言っても味噌汁の具になる。次いで焼き茄子と漬物。茄子のインドカレーもよく作る。味噌や油との相性が良いので、中華風味噌炒めなどもいける。その他、ピザのトッピング、パスタソースの具と、実に様々な料理に使える。
 画像は十全という品種。大型でやや硬めの果実を付けるので、漬物よりも加熱調理に適している。

茄子2 茄子3

はたけ  客間

(C) 2004-2015 Tano Kakashi All Rights Reserved.
inserted by FC2 system