シソ科マンネンロウ属の常緑性低木。和名:マンネンロウ。学名:Rosmarinus officinalis。
原産は地中海沿岸とのこと。
葉と花には、独特の刺激的で甘い香りと味があり、消臭効果・抗菌作用・抗酸化作用があるそうだ。
肉や魚との相性が良く、その料理を皿に盛ってから、この生の葉を数枚乗せると、香りと味が優雅になるだけでなく、その深い緑によって見た目の美しさも増す。
今までこれが我が家の畑に無かったのが本当に不思議だが、ある日ラジオの番組で紹介されていたのが頭の隅に残っていた。そして初夏のある日、ホームセンターの園芸コーナーで見かけたので、試しに買って植えてみた。
乾燥を好むそうなので、水やりをなるべく控えたが、他の作物のようにそれによって萎れることはなかった。