油ニンニク
2005.5.7.
2006.12.19 更新
我が家の台所で、ニンニクは生姜と並んで不可欠な香味野菜だ。そのため、余るくらいに畑で作っている。もし余ってそれが発芽してきたら、すぐに醤油漬にするか、たっぷりの油で素揚げにして冷蔵庫で保存する。そうすれば1年以上もつ。
これを使えば、ピザソース、パスタソース、中華料理、インドカレーなどで、最初にニンニク切ってを炒めるというプロセスが省略される。また、この油をラーメンや温素麺ラーメン風のスープにほんの少量加えただけで、本格的な味に一歩近付く。
材料
ニンニク、植物油
作り方
- ニンニクは皮を剥き、ヒゲ根を取り除く。水洗いした場合には、水気も取り除く。
- 厚さ1mm 程の輪切りにする。
- フライパンを中火に掛け、ニンニクがひたひたになる量の油を注ぐ。
- 火を弱め、ニンニクを加えて素揚げにする。ニンニクがきつね色になってきたらフライパンを火から下ろす。
- 冷めたら密閉できるガラス瓶などの容器に油ごと移し、蓋をして冷蔵庫にて保存する。
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