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だいどころ

油ニンニク

2005.5.7.
2006.12.19 更新

 我が家の台所で、ニンニクは生姜と並んで不可欠な香味野菜だ。そのため、余るくらいに畑で作っている。もし余ってそれが発芽してきたら、すぐに醤油漬にするか、たっぷりの油で素揚げにして冷蔵庫で保存する。そうすれば1年以上もつ。
 これを使えば、ピザソース、パスタソース、中華料理、インドカレーなどで、最初にニンニク切ってを炒めるというプロセスが省略される。また、この油をラーメンや温素麺ラーメン風のスープにほんの少量加えただけで、本格的な味に一歩近付く。

材料

ニンニク、植物油

作り方

  1. ニンニクは皮を剥き、ヒゲ根を取り除く。水洗いした場合には、水気も取り除く。
  2. 厚さ1mm 程の輪切りにする。
  3. フライパンを中火に掛け、ニンニクがひたひたになる量の油を注ぐ。
  4. 火を弱め、ニンニクを加えて素揚げにする。ニンニクがきつね色になってきたらフライパンを火から下ろす。
  5. 冷めたら密閉できるガラス瓶などの容器に油ごと移し、蓋をして冷蔵庫にて保存する。

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