ロゴ
総アクセス数:

現在の閲覧者数:

だいどころ

かまとろろ

2011.06.20
かまとろろ
かまとろろ

とろろ芋をかけた釜揚げうどん

 「釜揚げうどん」とは、手打ちうどんを茹でた釜から直接箸で取り、タレを付けて食べるもので、うどんの最も通な食べ方の一つとされている。
 ここではそれを一旦器に盛り、その上に「とろろ」を掛けたものだ。
 ここで言う「とろろ」とは、長芋またはヤマノイモ(じねんじょ)をすりおろしたもののことだ。それにただ麺つゆを混ぜるだけでも美味しいのだが、我が家では材料さえあれば何か他にも混ぜて楽しんでいる。

我が家のかまとろろの一例

材料(1人前)
作り方
  1. とろろ芋の皮をむいてすりおろし、小鉢の中に入れる。
  2. 納豆とシラスとちぎった海苔を加える。
  3. ネギまたはアサツキをみじん切りにして加え、麺つゆをかける。
  4. 最後に麺つゆをかけたところ
    ここではアサツキを使っている
  5. 全体をよく混ぜる。
    全体をよく混ぜる
  6. うどんを茹でて丼に盛り、とろろを乗せて出来上がり。
    かまとろろ

食べ方

 うどんと混ぜながら食べる。納豆だけ下に沈む傾向があり、最後は納豆だけになってしまうので、バランス良く食べると良い。

だいどころ  客間

(C) 2004-2018 Tano Kakashi All Rights Reserved.
inserted by FC2 system