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だいどころ

焼肉のタレ

2004.5.22.
2005.6.6. 更新

 昔、在日韓国人の方から、付け焼き用の焼肉のタレの作り方を教わった。それを我が家流にアレンジしてみた。ニンニクの醤油漬があれば、ニンニクと醤油の代わりになる。

使用法

 付け焼きの場合、肉を焼く20分前に、切った肉にこのタレをかけて手で混ぜながらよく揉む。タレの付いた肉を箸で混ぜるのではなく、手で揉むというこの作業が、焼肉の美味さの秘訣になるとのこと。
 一方、付け焼きが嫌いな人は、そのまま焼いた肉に付けるタレとして用いることもできる。

材料(肉1kg分)
作り方
  1. ニンニク、生姜、玉葱、りんごをすりおろす。
  2. 醤油、料理酒、韓国産唐辛子の粉、ごま油をそこに加えて出来上がり。
保存

 瓶などの容器に入れて冷蔵庫で保存する。賞味期限約2週間。

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