おからのミートソース
2009.01.12
更新 2011.07.07
調理例「スパゲッティ おからのミートソース」夜食用半人前
「おから」は「卯の花」とも呼ばれ、豆腐の絞りかすのことだ。「かす」とは言っても立派な食材だ。
これをただで分けてくれる豆腐屋さんを私は知っているし、豆腐屋のアルバイターとのコネクションもあるので、不定期ではあるが無料で手に入る。そのような機会があると、その時点での食材の在庫状況に応じた料理となって、我が家の食卓に登場する。
最も典型的なのは、人参、牛蒡、蒟蒻、椎茸などと共に、ポロポロの炒め煮にするもので、日本人にとってはお馴染みのものだと思う。また、カレーに入れると、大豆の風味によってこくが増すし、じゃが芋のようにしてコロッケの具に使用することも出来る。
今回は、たまたま冷蔵庫に合挽き肉と冷凍トマトがあったので、それを使ってこのようにしてみた。
材料(4人分)
- オリーブ油 大さじ2杯
- ローリエ(乾燥した月桂樹の葉) 大1枚
- ニンニク 2片
- 玉葱 中半個
- 塩 小さじ3杯
- 胡椒 適量
- 生のトマトまたはトマトの缶詰め 300~500g
- 人参 中半本
- 合挽き肉 200g
- おから 200g
- 椎茸 中1個
- お好みで、バジル、オレガノ、タイムなどのハーブ 適量
下ごしらえ
- ローリエは、横4つぐらいに切る。
- ニンニク、玉葱、人参、椎茸は、みじん切りにする。
作り方
- フライパンか厚手の鍋を熱し、オリーブ油を敷いてローリエとニンニクを弱火で炒める。
- ニンニクが狐色になってきたら玉葱を加えて塩胡椒をし、火をやや強めて更に炒める。
- 玉葱の色が透き通ってきたら、人参とトマトを加えて更に炒める。
- トマトの形がくずれたら、挽肉とおからを加えて更に炒める。ローリエは食べても美味しくないので、発見し次第取り出す。
- 火が通ったら、椎茸を加えて1分ほど弱火で炒める。
- 火を止めて、お好みのハーブを加え、よく混ぜたら出来上がり。
バジル、オレガノ、タイムを加えたところ
使用方法
典型的なのはパスタのソースだ。
その他、洋風チャーハンの具にもなるし、硬めに作ったものをコロッケの具にするという手もある。
調理例 おからのミートソースを使った「椎茸と青唐辛子のピザ」
調理例「スパゲッティ焼き おからのミートソース仕立て」
だいどころ 客間