水団(すいとん)
2015.06.14
小麦粉を水で溶いて練り、熱い汁の中に入れて作る、日本古来からある簡単料理だ。
我が家では定番料理の一つになっている。汁の味付け、具材、薬味などはその時のお好み次第。
調理例:すいとん味噌仕立て
調理例:すいとん醤油仕立て
材料(1人前)
- 水団の生地
小麦粉 おたま山盛り1杯
塩 小さじ1杯
水 適量
- スープ
水 300ml
だしになるもの 適量
醤油か味噌 適量
- 具材
人参・生姜・キャベツ・キノコなど それぞれ適量
- 薬味
葱・唐辛子などお好みで
作り方(1人前)
- 鍋に水とだしを入れて火にかけ、根菜類などの硬い食材を加える。
- 小麦粉と塩を丼などの容器に入れ、水を少しずつ入れながらスプーンでかき混ぜる。
粘り気が出たら水を入れるのを止める。
硬過ぎもせず、柔らか過ぎもせず、このくらいの粘り加減がちょうどいい。
- 鍋の水が沸騰したら、水団の生地をスプーンですくって何度かに分けて入れる。
- 玉子やワカメなどの具材、ネギや唐辛子などの薬味を加えて出来上がり。
だいどころ 客間