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だいどころ

水団(すいとん)

2015.06.14

 小麦粉を水で溶いて練り、熱い汁の中に入れて作る、日本古来からある簡単料理だ。
 我が家では定番料理の一つになっている。汁の味付け、具材、薬味などはその時のお好み次第。

すいとん味噌仕立て
調理例:すいとん味噌仕立て

すいとん醤油仕立て
調理例:すいとん醤油仕立て

材料(1人前)

作り方(1人前)

  1. 鍋に水とだしを入れて火にかけ、根菜類などの硬い食材を加える。
  2. 小麦粉と塩を丼などの容器に入れ、水を少しずつ入れながらスプーンでかき混ぜる。
    小麦粉を練る
    粘り気が出たら水を入れるのを止める。
    練り加減
    硬過ぎもせず、柔らか過ぎもせず、このくらいの粘り加減がちょうどいい。
  3. 鍋の水が沸騰したら、水団の生地をスプーンですくって何度かに分けて入れる。
  4. 玉子やワカメなどの具材、ネギや唐辛子などの薬味を加えて出来上がり。

だいどころ  客間


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