実りの秋! 収穫の秋!! キノコの秋!!!
我が家では、自家用にナメコの栽培をしていて、その収穫期が近づくと私はいつもそわそわしてくる。そして毎日のように、その菌が植え付けてある木の場所に足を運び、その発生を確認したなら大喜びする。なぜそんなに喜ぶのかというと、ナメコの場合特に、市販のものと自家製のものとの味の差が大きいので、お金では買えない宝物を得たような気分になるからだ。
しかし、屋外での原木栽培のナメコの場合、同じ環境にある椎茸とは違って一時に集中して発生するし、それを椎茸のように乾燥させて保存することも出来ない。そのため、収穫した日から3~4日間は冷蔵庫で保存しながら、毎日味噌汁に、うどん・蕎麦にと使ってしまい、残りは悪くなる前に佃煮にしてしまう。これがまたいけるのだ。
あぁ……、食欲の秋!!!
2~4が揃わなければ、麺つゆとかで代用してもいい。その際、製品によって塩分の濃度が違うので量は適当に調整する。
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だいどころ 客間