ロゴ
総アクセス数:

現在の閲覧者数:

だいどころ

ヤマノイモのむかご

2015.11.01
更新 2022.02.25
ヤマノイモのむかご
収穫したヤマノイモのむかご

 「むかご」とは、植物が種子以外の方法で子孫を残す手段の一つであり、球根の小型版のようなものが地上部に作られるものだ。
 我が家周辺の紅葉シーズン10月後半になると、あちこちで目にするのがヤマノイモのものだ。

 これはもちろん食べることができる。ご飯のおかずはもちろんのこと、日本酒のつまみにも最適!
 火を通すと皮に含まれている苦味が無くなると同時に、粘り気と風味が無くなるので、我が家ではムカゴは皮を剥かずに生で食べる。わさび醤油に良く合う。

ヤマノイモのむかご調理例
調理例:ヤマノイモのむかごのネギ鰹節乗せ。わさび醤油が良く合う。


だいどころ  客間


(C) 2004-2022 Tano Kakashi All Rights Reserved.
inserted by FC2 system