タケノコのインドカレー
2005.05.11
更新 2021.08.20
インド風の1人前
我が家で採れるタケノコは和風や中華風だけでなく、コテコテのインドカレーとなって食卓に登場することもある。
タケノコのインドカレーの作り方
材料
- A {唐辛子粉小さじ1、クミンパウダー大さじ1、コリアンダーパウダー大さじ1}
- 菜種油(無ければサラダオイルなどの植物油)80cc
- ニンニク 2片
- 玉葱中 1個
- 食塩 小さじ2
- タケノコ800g
- ターメリック 小さじ1
- ガラムマッサーラ 小さじ1
下拵え
- タケノコは灰汁抜きが必要ならしておき、3センチ角くらいに切る。
- A の香辛料はあらかじめ混ぜておく。
- ニンニク、玉葱はそれぞれみじん切りにする。
調理
- フライパンを弱火で熱して油を敷く。
- A の香辛料を炒め、香りが出てきたら、ニンニクを加えて炒める。
- ニンニクがきつね色になってきたら、玉葱を加えて炒める。
- 玉葱が飴色になってきたらタケノコを加えて炒め、ターメリックを加える。
- タケノコに火が通ったら、ガラムマッサーラを加えて混ぜ、火を止める。
- 器に盛って出来上がり。
食べ方
北インド風にチャパティと共に食べても良し。
ご飯に乗せて食べても良し。その際、醤油を数滴加えると、ご飯との相性が増す。
だいどころ 客間