ロゴ
総アクセス数:

現在の閲覧者数:

だいどころ

タケノコのインドカレー

2005.05.11
更新 2021.08.20
タケノコのインドカレー1
インド風の1人前

 我が家で採れるタケノコは和風や中華風だけでなく、コテコテのインドカレーとなって食卓に登場することもある。

タケノコのインドカレーの作り方

材料
下拵え
調理
  1. フライパンを弱火で熱して油を敷く。
  2. A の香辛料を炒め、香りが出てきたら、ニンニクを加えて炒める。
  3. ニンニクがきつね色になってきたら、玉葱を加えて炒める。
    インドカレー1
  4. 玉葱が飴色になってきたらタケノコを加えて炒め、ターメリックを加える。
  5. タケノコに火が通ったら、ガラムマッサーラを加えて混ぜ、火を止める。
  6. 器に盛って出来上がり。
食べ方

 北インド風にチャパティと共に食べても良し。
 ご飯に乗せて食べても良し。その際、醤油を数滴加えると、ご飯との相性が増す。

インドカレーの概念については、インドカレーの楽しみ をご参照ください。
他のレシピ: 菜食 (vege) 大根葉のインドカレー ナスのインドカレー オクラのインドカレー じゃが芋と大豆のインドカレー
非菜食 (nonvege) キーマカレー サバのヨーグルト煮込みインド風
主食 チャパティ(ロティ) 薬味 チャトニー(チャツネ)

だいどころ  客間


(C) 2004-2021 Tano Kakashi All Rights Reserved.
inserted by FC2 system