タケノコ(筍・竹の子)ご飯
2005.05.11
更新 2011.04.26
我が家でタケノコが採れ始めると必ず食卓に登場する
タケノコ(筍・竹の子)ご飯の作り方
- 材料(4人分)
米3合、干し椎茸1個、水適量、鶏肉200g、タケノコ400g、醤油大さじ2~3杯(お好みで)、木の芽適量。
- 下拵え
5時間以上前から干し椎茸を2カップの水で戻しておく。タケノコは灰汁抜きが必要ならしておく。
- 作り方
- 米をといで水は張らずにおく。ちなみに米のとぎ汁は、タケノコの灰汁抜きに利用できる。
- 戻した干し椎茸の汁を米に加え、足りないようならそこに水を足す。タケノコや肉から水が出るので、水加減は普通のご飯を炊くときよりも若干少ないめする。
- 鶏肉を2センチ角ぐらいに切って加える。
- その上に戻した干し椎茸を幅2mmくらいに切って敷く。
- 最後にタケノコを食べやすい大きさに切って敷き詰め、その上から醤油をぐるっと回してかける。
- 炊く。古いタイプの電気釜の場合は、火が完全に通らないうちにスイッチが上がってしまうことがあるので注意。
- 炊き上がったら10分ほど蒸らしてから蓋を開け、さっとかき混ぜる。
- 器に盛り、木の芽を添えて出来上がり。
だいどころ 客間