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だいどころ

ウド(うど・独活)の酢味噌和え

2010.05.25
更新 2011.05.18
ウドの酢味噌和え

 ウドは味噌との相性が良い。皮を剥いた茎を生のままで味噌に付けながら丸齧りするのが最もシンプルな食べ方だろう。しかし、ほんの少し手を加えるだけで、何やら高級料亭の料理のようになってくる。

材料(1~2人前)

作り方

  1. ウドの茎から葉や枝を取り除く。太い枝は茎と同じようにして食べることが出来る。
    収穫したウド
  2. 茎の根元の硬い部分を取り除いて皮を剥く。
    皮を剥いたウド
  3. 食べやすい大きさに切って器に盛る。
    器に盛ったウド
  4. お猪口などに味噌と酢を入れてよく混ぜ合わせ、ウドの上に掛けて出来上がり。
    酢味噌を掛けたたウド
    高級料亭の味(?)をあなたに!

だいどころ  客間


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