胡瓜(キュウリ)と鶏のパスタ
2004.09.16
更新 2011.09.12
採り逃して巨大化した畑の胡瓜は皮も種も硬くなっているが、硬い部分を取り除いて加熱調理すればとても美味しく食べられる。
普通のサイズの胡瓜なら、もちろん全部使える。
材料(4人分)
- ピュアオリーブ油 大さじ2杯
- 塩 小さじ6杯
- クローブ(丁子) 4粒(粉末の場合は小さじ2分の1)
- ローリエ(月桂樹の葉) 1枚
- ニンニク 2片
- 玉葱 中2分の1個
- 胡椒 適量
- イタリアントマト(日本のトマトかミニトマトでも代用可) 200g
- 鶏の胸または腿肉 200g
- 胡瓜 400g
- シナモンパウダー 小さじ2分の1杯
- スパゲッティーニまたはスパゲッティ(1.2mm~2.0mm) 400g
- 水適量
下ごしらえ
- 月桂樹の葉は、横半分に切る。
- ニンニクはみじん切り、玉葱はスライス、トマトは皮ごとこまかく切る。
- 巨大化した胡瓜の皮が硬ければ皮を剥く。種が硬いようなら、縦半分に切り、芯の部分をスプーンで削ぎ取る。通常の大きさなら、いずれもその必要なし。
- 胡瓜を千切りにしてパスタを茹でる鍋にあけ、塩小さじ3杯で塩揉みする。10分ほどしてから硬く絞って水をよく切り、別の容器に移す。残った絞り汁は、パスタを茹でる際に使うので捨てない。
- 鶏肉は胡瓜と同じように細く切って、小さじ2杯の塩で揉んでおく。
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パスタを茹でる鍋の中で胡瓜の塩揉みをする |
固く絞って別の容器に移す |
鶏肉を切って塩揉みする |
作り方
ソースを作る
注意:クローブが粉末の場合は、最初に入れずに、シナモンパウダーと共に最後に入れること。
- フライパンを熱し、弱火にしてオリーブ油を注ぎ、丁子を入れる。香りが出てきたら、月桂樹の葉を加える。
- 月桂樹の葉の色が変わってきたら、ニンニクを加えて炒める。
- ニンニクがきつね色になってきたら、玉葱、胡椒、塩小さじ1を加え、火をやや強めて炒める。
- フライパンの玉葱が多少しんありしてきたら、トマトを加えて中火で炒める。
- トマトに火が通ったら、鶏肉を加えて炒める。
- 鶏肉の表面が白くなってきたら、下拵えした胡瓜をほぐして加え、炒める。
- 全体に火が通ったら味見して、必要なら塩を加えて混ぜる。粉末桂皮を加えて混ぜ、火を止めて出来上がり。
パスタを茹でる
- 先程の鍋の胡瓜の絞り汁に水を足して湯を沸かす。
- 鍋の水が沸騰したら、それに塩小さじ1を加えてパスタを茹でる。
Hot
- パスタが茹だったら、湯を切って皿に盛り、先程のソースをかけて出来上がり。お好みで、タバスコ、パルメザンチーズなどをかけて熱いうちに召し上がれ。
Cold
- パスタが茹ったら、湯を切ってソースとよく混ぜる。粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、皿に盛り付けて食べる。100%夏の味覚。
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