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だいどころ

モズクとオクラの酢の物

2018.09.30
オクラとモズクの酢の物
市販の塩蔵の花モズクと自家製オクラ使用

 モズクの収穫期は春から夏だが、それが一般市場に出回るのは、ほとんどが生ではなく塩漬けだ。その賞味期限はかなり長く、今回購入したものは製造日から3か月間あった。生ものとは違い、賞味期限の許す限り少しずつ使うこともできるので、サッと作れる一品が欲しいようなときに重宝する。
 その一方、オクラの旬は夏。こちらもトロトロなので、モズクとの相性は良いと思って作ってみたら大成功!

作り方

材料(1人分)
下ごしらえ
調理
  1. 下ごしらえしたモズクを小鉢に入れ、酢、麺つゆまたは納豆のタレ、醤油を入れる。
  2. オクラを厚さ2ミリほどの薄切りにして、小鉢の上のモスクに盛り付ける。
  3. 葱をみじん切りにしてその上に盛り付ける。
  4. 生姜をすりおろして、その上に盛り付ける。

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