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だいどころ

ブリのアラ鍋

2009.1.12.
ブリのアラ鍋

 ガラとかアラといったものからは良いだしが取れる。骨に付いている身だけではなく、その中の髄(ずい)からもだしが出るからだ。特にブリのような大型の魚は、他の食材と一緒に煮でも小骨が気にならないので鍋の具に適している。

材料(4人分)

下ごしらえ

作り方

  1. 大根と人参を鍋に入れ、蓋をして火に掛ける。
  2. 沸騰したら、そこに料理酒とブリのアラを加える。
  3. 再び沸騰したら、そこにネギ、白菜、豆腐、椎茸を加える。
  4. 再び沸騰したら火を止め、醤油で味を整えて出来上がり。

 ※何回か火を通しているうちに、昆布も柔らかくなって食べられるようになる。

バリエーション

 牡蠣など入れてもまた美味しい。
ブリのアラ鍋牡蠣入り

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