ブリのアラ鍋
2009.1.12.
ガラとかアラといったものからは良いだしが取れる。骨に付いている身だけではなく、その中の髄(ずい)からもだしが出るからだ。特にブリのような大型の魚は、他の食材と一緒に煮でも小骨が気にならないので鍋の具に適している。
材料(4人分)
- 水 4カップ
- だし昆布 適量
- 塩 小さじ1杯
- ブリのアラ 400~600g
- 料理酒 大さじ1杯
- 大根 400g
- 人参 200g
- ネギ 1本
- 白菜 適量
- 椎茸 4個
- 豆腐 半丁
- 醤油 適量
下ごしらえ
- 鍋に水を入れ、その中に出し昆布を浸けて戻しておく。
- ブリのアラは食べ易い大きさに切り、塩をして20分ほど置いておく。(煮るとどうせ骨が身から離れ易くなるので、一人で食べる場合は切らなくてもいい。)
- 大根は皮を剥き厚さ1センチの銀杏切り、人参は皮を剥き厚さ5ミリほどの輪切り、ネギは小口切り、白菜はざく切り、椎茸は石突を取って縦半分、豆腐は8等分に切っておく。
作り方
- 大根と人参を鍋に入れ、蓋をして火に掛ける。
- 沸騰したら、そこに料理酒とブリのアラを加える。
- 再び沸騰したら、そこにネギ、白菜、豆腐、椎茸を加える。
- 再び沸騰したら火を止め、醤油で味を整えて出来上がり。
※何回か火を通しているうちに、昆布も柔らかくなって食べられるようになる。
バリエーション
牡蠣など入れてもまた美味しい。
だいどころ 客間