粕汁
2004.5.10.
2009.1.12. 更新
「三平汁」と基本は似ているが、我が家の粕汁は鮭の身ではなくアラを使う。また、アラからだしが出るので、わざわざ鰹でだしは取らないし、具沢山なので、出来上がりはかなり異なる。それでは、早速それをご紹介しよう。
材料
- 水 4カップ
- 出し昆布 1枚
- 塩 適量
- 鮭のアラ 1尾分
- 人参 中1本
- 大根 400g
- 蒟蒻 100g
- 里芋 4個
- 牛蒡 適量
- 油揚 適量
- 酒粕 お玉すり切り1杯
- 味噌 適量
- 薬味の葱 適量
下ごしらえ
- 鍋に水を入れ、その中に昆布浸けて戻しておく。
- 鮭のアラを食べ易い大きさに切り、塩をして20分ほど置いておく。(煮るとどうせ骨が身から離れ易くなるので、一人で食べる場合は切らなくてもいい。)
- 大根、人参、里芋、牛蒡の皮を剥く。必要があれば牛蒡は水にさらしておく(我が家ではしていない。その方がだしが多く出るので。)
- 牛蒡は小口切り、人参は輪切り、里芋は半分に、大根は銀杏切りに、蒟蒻と油揚げは短冊切りにする。
作り方
- 鍋に鮭のアラ、牛蒡、人参、里芋、大根、蒟蒻を入れて蓋をし、中火に掛ける。
- 薬味の葱を切っておく。
- 鍋が沸騰したら弱火にして、あくをこまめに取り除く。
- 油揚を加え、里芋と大根に火が通る頃、酒粕をお玉で溶きながら加える。
- ひと煮立ちしたら火を止めて、塩加減をみながら味噌を適量溶いて出来上がり。
食べ方
薬味の葱を掛けて食べる。七味唐辛子もよく合う。
だいどころ 客間