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だいどころ

豚骨・鶏ガラのだし

2004.06.20
更新 2011.06.19

 冬の我が家の薪ストーブの上には、いつも何かが乗っている。
 その定番はまず湯沸し用の薬缶だが、豚骨か鶏ガラのだしを取っていることも多い。その鍋を一々洗うのは面倒なので、それ専用になっている。
 そのだしは、さまざまな料理に使うことが出来るので、あると重宝する。
 ストーブが無かったり使っていない場合は、もちろんガスコンロなどでもできる。

豚骨

鶏がら

鶏がら

その後

 冷めたら鍋ごと冷蔵庫に入れて保存する。
 傷むので6日以内に使い切ること。それに水を加え、殺菌も兼ねて煮込めば、2番だし3番だしが取れる。その回数を重ねるたびに、味はどんどん薄くなっていくが……

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