ロゴ
総アクセス数:

現在の閲覧者数:

だいどころ

三つ葉(ミツバ)丼

2004.06.17
更新 2011.06.06
三つ葉(ミツバ)丼

 我が家にはミツバが自生している。
 これは、雑煮、茶碗蒸などの和食系で大いに活躍する食材だ。しかし、それらは年中日常的に食べるものではないので、もっと身近に食べられるものはないものかと思って考えたのがこれだ。
 種明かしをすれば、「シラス丼」のシラスの下に三つ葉を敷いただけのものであるが、これが意外にも三つ葉の味をかなり引き出しており、三つ葉の方が主役となってしまうから不思議だ。

材料

(1人前)

作り方

  1. ミツバを洗って適当な大きさに切る。
  2. 丼に温かいご飯をよそって、その上にミツバを敷く。
    ご飯の上に三つ葉を敷く
  3. その上にシラスを振りかけ、醤油をかけて出来上がり。
    出来上がりの三つ葉(ミツバ)丼

だいどころ  客間


(C) 2004-2015 Tano Kakashi All Rights Reserved.
inserted by FC2 system