シソ科メボウキ属。学名:Ocimum basilicum。
バジル(Basil)は英語、バジリコ(Basilico)はイタリア語、メボウキは和名。スイートバジルという名称で、種や苗が販売されていることもある。
原産はインド、熱帯アジアとのこと。
葉に独特の甘い香りがあり、殺菌・消化促進作用がある。
トマトとの相性が良く、イタリア料理によく使われる。我が家では納豆や冷奴の薬味として使うこともある。
多くのハーブ類と同じく、栽培は容易だ。
我が家では、下肥と枯れ草、木灰を元肥にして追肥はしない。
乾燥に弱いようなので、照りが続いたら様子を見て水遣りする。
寒さにも弱く、秋になって気温が低下すると、あっという間に枯れてしまうので、そうなる前に保存するとよい。