ロゴ
総アクセス数:

現在の閲覧者数:

はたけ

バジル(バジリコ・メボウキ)

2013.08.07
更新 2016.09.25
収穫期のバジル
収穫期のバジル

 シソ科メボウキ属。学名:Ocimum basilicum
 バジル(Basil)は英語、バジリコ(Basilico)はイタリア語、メボウキは和名。スイートバジルという名称で、種や苗が販売されていることもある。
 原産はインド、熱帯アジアとのこと。

 葉に独特の甘い香りがあり、殺菌・消化促進作用がある。
 トマトとの相性が良く、イタリア料理によく使われる。我が家では納豆や冷奴の薬味として使うこともある。

 多くのハーブ類と同じく、栽培は容易だ。
 我が家では、下肥と枯れ草、木灰を元肥にして追肥はしない。
 乾燥に弱いようなので、照りが続いたら様子を見て水遣りする。

バジルの穂に咲いた花
バジルの穂に咲いた花

 寒さにも弱く、秋になって気温が低下すると、あっという間に枯れてしまうので、そうなる前に保存するとよい。

秋のバジル
秋のバジル

はたけ  客間


(C) 2004-2015 Tano Kakashi All Rights Reserved.
inserted by FC2 system