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はたけ

コシアブラ

2009.04.19
2010.05.12 更新
コシアブラの芽 コシアブラの芽

 学名:Acanthopanax sciadophylloides、ウコギ科の高木。
 比較的日当たりの良い森林に生える。我が家では庭先に自生している。
 タラの木の幹は鋭い棘で覆われているが、こちらはそれと対称的に滑らかだ。春先になると、その先端からこの上の画像のようにして芽を出す。

食べ頃のコシアブラ 食べ頃のコシアブラ
食べごろのコシアブラ

 タラの芽のような苦味が無いので、天麩羅だけでなく、おひたし(おしたし)にしても美味しく食べられる。
 微かな青臭さとほろ苦さは、一度食べたら忘れられない春の味覚である。

収穫したコシアブラ
収穫して、これから料理するところ。天麩羅ならこの状態のままで揚げられる

コシアブラのおひたし
茎を取り除いて、さっと茹でただけだが、醤油をかければ「おひたし(おしたし)」という料理になる。素朴だがなんとなく高級感が漂っている。

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