とろろご飯
2011.06.13
とろろご飯
とろろ芋をかけたご飯
ここで言う「とろろ」とは、長芋またはヤマノイモ(じねんじょ)をすりおろしたもののことだ。本式だとすり鉢を使うようだが、我が家ではセラミック製のオロシガネを使っている。
それにただ醤油だけを混ぜてご飯に掛けても美味しいのだが、我が家では材料さえあればそこに何かを混ぜて楽しんでいる。
我が家のとろろご飯の一例
材料(1人前)
- 長芋またはヤマノイモ 適量
- ネギまたはアサツキ 適量
- シラス 適量
- 海苔またはきざみ海苔 適量
- 醤油 適量
- 熱々のご飯(玄米でも可) 丼に軽く一杯
作り方
- とろろ芋の皮をむいてすりおろし、小鉢の中に入れる。
- シラスを加え、ネギまたはアサツキをみじん切りにして加える。
ここではアサツキを使っている
- 海苔をちぎって入れ、醤油をかけてよく混ぜる。
- ご飯を丼に盛り付け、そこに乗せて出来上がり。
食べ方
ご飯と混ぜながら食べる。
このような味覚の料理を食べるたびに、『日本に住んでいて良かった』と思うのは、この私だけだろうか。
思わずツルッと飲み込んでしまいたくなるが、それだと消化に悪い。特に玄米の場合は、必ず良く噛んで食べること。
だいどころ 客間