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はたけ

菜の花

2005.5.20.
2009.11.16. 更新
白菜4 菜の花1

 菜の花とは、アブラナ科の植物の花全般のことである。
 白菜大根小松菜、チンゲン菜、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、これら皆アブラナ科なので、花が咲けば菜の花と呼ぶことができる。
 色は明るい黄色が多いが、白や薄紫のものもある。

 我が家では主に春先、左の画像のような結球しなかった白菜のトウが立ってくると、その新葉を食べ、その菜の花も蕾のうちに収獲して食べている。花を咲かせないようにすれば、次から次へと出てくる。春蒔きの菜っ葉が大きく成長するまでの2ヶ月以上というもの、毎日食べ続けることができるので、大変重宝する。

 癖がなく、ほんのりとほろ苦い風味は、山菜と共に春の味覚だ。柔らかいので、さっと火を通すだけでよい。味噌汁をはじめ、漬物天麩羅、鍋物、うどんや蕎麦にと、応用範囲が広い。

菜の花3

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